欢迎访问

为啥你炖的牛肉又硬又柴?饭店后厨:除了焯水,这一步更关键

2018年09月05日 14:45:50 | 来源:搜狐美食

 

牛肉是很多人最爱吃的肉类食材,牛肉的做法丰富多样,可以烹制出不同美味的菜肴,那么今天要说的就是一种比较常见的做法——炖牛肉,说起炖牛肉,很多人都会遇到一个问题,就是总会把牛肉炖的又硬又柴,其实这里就涉及了一些炖牛肉的烹饪技巧。为啥你炖的牛肉又硬又柴?饭店后厨:除了焯水,这一步更关键。

想要牛肉炖的软烂入味,食材是选择也是格外重要的,一般用来炖的最好选择腱子肉,腱子肉就是大腿上的肉,这个部位的肌肉纤维粗但是肉质不老,特别适合用来炖烧,这种牛肉炖出来软烂入味,并且肉质不松散有嚼劲。

除了食材的选择很重要之外,烹饪技巧也是需要掌握的,很多人都知道肉类食物在烹制前要先焯水,牛肉也不例外,不过想要炖出软烂入味的牛肉,焯水是远远不够的,饭店后厨告诉我,炖牛肉除了焯水,浸泡这一步更关键。很多人就是常常忽略这一步,所以炖出来的牛肉又硬又柴。

把牛肉清洗干净后切成小块,然后放入盆中,加入清水浸泡2个小时,这样有利于逼出牛肉中的血水,来达到去掉腥味的目的,同时又能使肉质的口感变得松软一点,以便于后续炖的时候更容易熟透,但是要记住,浸泡时间不能超过24小时,否则肉质会变得很松散,这样口感也不好。

浸泡之后再冷水下锅焯水2分钟,这样处理过后的牛肉就比较嫩滑,所以浸泡是非常关键的一步,如果你做到了这一步,就不愁炖不好牛肉,那么下面就把炖牛肉的具体过程教给大家。

准备食材:牛肉500克、姜葱、料酒、花椒、小茴香、香叶、大料、桂皮、生抽、蚝油、黄酱

烹制方法:

牛肉洗净切块,冷水下锅焯水,大火烧开后,再煮2分钟关火捞出,把牛肉身上的浮沫清洗一遍,沥干水分备用。这是把姜洗净切片、葱洗净切段备用,把花椒、小茴香、香叶、大料、桂皮装进袋里制成香料包。

准备一个炖锅,放入姜片和香料包,然后放入牛肉块,再倒入一勺料酒、适量生抽、蚝油、黄酱,最后倒入足量的清水(水要没过牛肉块),大火烧开后,再转小火慢炖1个小时左右即可。